Copa do Mundo feminina 2023: o primeiro título da Espanha

Olympics.com

A História da Copa do Mundo de Futebol Feminino

A Copa do Mundo de Futebol Feminino de 2023, foi a nona edição do maior torneio internacional de seleções femininas. Ela ocorreu entre 20 de julho e 20 de agosto de 2023, e foi a edição mais tardia do torneio até o momento. Diferentemente das edições anteriores, esta ocorreu em dois países simultaneamente, a Austrália e a Nova Zelândia, representando a primeira vez que a Copa do Mundo de Futebol Feminino aconteceu em dois países ao mesmo tempo. Além disso, esta edição marcou o primeiro torneio mundial de futebol profissional a ser realizado na Austrália e na Nova Zelândia, e na Oceania de uma forma geral.

Uma das mudanças mais significativas desta edição foi a ampliação do formato do torneio para acomodar 32 equipes participantes, em comparação com as edições anteriores, que contavam com 24 equipes. A decisão de expandir o torneio foi tomada em 25 de junho de 2020, após uma votação virtual que definiu os países anfitriões e a expansão do número de equipes participantes. A Espanha se sagrou como a grande campeã, vencendo a Inglaterra por 1 a 0 na final, com gol de Olga Carmona.

Foi um torneio emocionante com algumas surpresas, como a eliminação precoce do Brasil e da Alemanha, finalistas da Copa de 2007, e do atual campeão olímpico Canadá, ainda na fase de grupos, e dos Estados Unidos, que eram os atuais campeões mundiais, nas oitavas-de-final, diante da Suécia nos pênaltis. Tradicionais no futebol masculino, e ascendentes no feminino, Itália e Argentina caíram  também na fase de grupos, na chave onde a África do Sul avançou. O Brasil perdeu a vaga nas oitavas para a Jamaica, e a Alemanha para o Marrocos. O Canadá, para a Nigéria, que quase eliminou a Inglaterra. A Colômbia, avançou até as quartas, ganhou da Alemanha na fase de grupos, e também ameaçou eliminar a Inglaterra. Isso tudo mostra, como o futebol feminino está crescendo em todo o mundo, e como novas equipes estão se destacando.

A Copa do Mundo FIFA de Futebol Feminino é um dos eventos esportivos mais importantes e assistidos no mundo, e essa edição em 2023 representou um marco na história do torneio, com a participação de mais equipes e a realização em dois países diferentes, além da melhor audiência da história da competição.