A História da Supercopa da UEFA (1973 - 2022)

Imagem: UEFA

A Supercopa da UEFA é disputada entre o vencedor da Liga dos Campeões e o campeão da Liga Europa. Até 1999, no entanto, quem enfrentava o Campeão da Liga dos Campeões nesta decisão era o vencedor da Recopa Europeia. É a 3ª competição mais importante da UEFA no Futebol Masculino e abre simbolicamente a temporada europeia de futebol.

A Supercopa da UEFA foi criada em 1972 por Anton Witkamp, jornalista holandês do jornal De Telegraaf. Os jogos desta edição de 1972 foram patrocinados pelo De Telegraaf e não são reconhecidos oficialmente pela UEFA, pois o Rangers (vencedor da Recopa Europeia) estava suspenso de competições europeias.

De 1972 até 1997, o torneio era disputado em partidas de ida e volta, mas a partir de 1998, passou a ser decidido em partida única, no Stade Louis II em Mônaco. A partir de 2013, a UEFA definiu que a disputa passaria a acontecer em sedes itinerantes. Praga, na República Tcheca, foi a primeira cidade a receber a competição no novo formato. Em 2014, Cardiff teve a honra, que em 2015 foi de Tbilisi, na Geórgia.

Recentemente, em 2011, o Barcelona derrotou o Porto por 2x0 e ficou com a taça. Em 2012, na última final de Mônaco, o Atlético de Madrid goleou o Chelsea por 4x1, com três gols de Falcao, e ficou com o título. Na primeira final itinerante, que aconteceu em Praga, o Bayern de Munique ficou com a taça derrotando o Chelsea nos pênaltis, após empate em 1x1 no tempo normal e também na prorrogação, totalizando um 2x2.

Em 2014, o Real Madrid bateu o Sevilla por 2x0 em Cardiff, no País de Gales, e se sagrou campeão. Em 2015, foi o Barcelona quem derrotou o Sevilla para ficar com a Taça, disputada na Geórgia. Os Blaugranas empataram em 4x4 no tempo normal com os andaluzes, e na prorrogação, com um gol de Pedro, se sagraram campeões.

Em 2016, novamente Real Madrid e Sevilla se encontraram na Supercopa, e novamente os blancos levaram a melhor, derrotando os rojiblancos por 3x2, com o gol da vitória na prorrogação. Em 2017, o Real Madrid venceu o Manchester United em Skopje, e em 2018, o time merengue acabou derrotado pelo rival Atlético de Madrid, em Tallin, na Estônia, naquela que foi a sua primeira derrota em final internacional desde 2000. Já em 2019, Liverpool e Chelsea decidiram a competição, e o título ficou com os Reds, que após empate em 2 a 2 no tempo normal e na prorrogação, venceram nos pênaltis por 5 a 4.

A Supercopa da UEFA de 2020 foi a 45ª edição do torneio, ocorrendo em 24 de setembro de 2020, no Estádio Puskás Aréna, em Budapeste, Hungria. A partida foi disputada entre o Bayern de Munique, vencedor da UEFA Champions League 2019-2020, e o Sevilla, vencedor da UEFA Europa League 2019-2020. O Bayern de Munique venceu o jogo por 2 a 1 na prorrogação, conquistando assim o título da Supercopa da UEFA de 2020.

A 46ª edição da Supercopa da UEFA foi realizada em 11 de agosto de 2021, no estádio Windsor Park em Belfast, Irlanda do Norte1. A partida foi disputada entre o Chelsea, vencedor da UEFA Champions League 2020-21, e o Villarreal, vencedor da UEFA Europa League 2020-21. A partida terminou em empate por 1-1, e o Chelsea emergiu vitorioso com um placar de 6 a 5 na disputa de pênaltis. Gerard Moreno, do Villarreal, recebeu o título de Homem do Jogo.

A 47ª edição da Supercopa da UEFA foi realizada em 10 de agosto de 2022, no Estádio Olímpico de Helsinque, Finlândia. A partida foi disputada entre o Real Madrid, vencedor da UEFA Champions League 2021-22, e o Eintracht Frankfurt, vencedor da UEFA Europa League 2021-22. O Real Madrid emergiu vitorioso com um placar de 2 a 0, com gols de Alaba e Benzema. A partida foi arbitrada por Michael Oliver, da Inglaterra. Em 2023, o Manchester City venceu o Sevilla por 5 a 4 nos pênaltis, após empate em 1 a 1, em partida disputada no Estádio Karaiskakis, em Pireu, na Grécia.

Os Campeões da Supercopa da UEFA

PS: Em 1974, 1981 e 1985 não se realizou a Supercopa da UEFA, por falta de datas.