Copa do Mundo de 1982 - O tri da Itália

No congresso realizado, pouco antes da Copa do Mundo 1978, a FIFA decidiu aumentar o número de equipes de 16 a 24 para 1982. Já estava na hora. A família do futebol tinha crescido, e era necessário espaço para os novos membros.

Ausentes desde 1970, Bélgica, Inglaterra, El Salvador,  Tchecoslováquia e União Soviética, retornaram ao Mundial. Esta também foi a primeira Copa do Mundo com a participação de todos os continentes, algo que só se repetiria 24 anos depois. A Nova Zelândia, a Argélia, Camarões e o Kuweit faziam a sua estréia em Mundiais, assim como a disputa por pênaltis, que embora já existisse em 1978, não foi utilizada por falta de necessidade.

Na primeira partida da Copa, a Argentina jogou com a Bélgica, em Barcelona. A multidão catalã estava ansiosa para ver o novo jogador do Barcelona, Diego Maradona em ação. Entretanto, foi da Bélgica que veio o destaque da partida: Erwin Vandenbergh fez o gol da vitória belga por 1 x 0 sobre os atuais Campeões. Neste mesmo grupo, o C, tivemos a maior goleada da História das Copas: Hungria 10 x 1 El Salvador, com um hat-trick de Laszlo Kiss, marcado em apenas sete minutos. A Hungria, porém perdeu seus outros dois jogos, e acabou eliminada.

A Itália foi para a Copa do Mundo ainda muito abalada pelo Totocalcio, um Escândalo da Loteria Esportiva Italiana, que envolveu corrupção de jogadores, e inclusive fez o centroavante Paulo Rossi ficar dois anos sem jogar. Mesmo comandada pelo grande técnico Enzo Bearzot, e com craques como Dino Zoff, Graziani, Antognoni, Scirea e Tardelli, além do próprio Rossi, somados a  bons jogadores como Cabrini, Bergomi e Conti, a Itália não empolgava sua torcida, ainda traumatizada pelo Escândalo. A campanha na primeira fase, não foi nada boa, com três empates: 0 x 0 contra a Polônia, na estréia, 1 x 1 contra o Peru no segundo jogo, e 1 x 1 contra a surpreendente seleção de Camarões.

O Brasil contava com craques, como  Zico, Falcão, Sócrates, e o Júnior, intérprete do Sucesso Voa, canarinho, voa!, que embalou o Brasil em campo, empolgando a torcida e transformando o time no Favorito à conquista, com o Futebol da primeira fase. A seleção chegou na Espanha como favorita, e era tratada como uma legião de extraterrestres pelos estrangeiros. O Brasil trazia inovações táticas, com laterais com tendências de interiores, ataque em bloco, jogadores alternando entre a ponta e zonas centrais, e intensidade. Uma fórmula que tornava o time canarinho muito forte, mas não imbatível.

O Brasil ficou no Grupo F, ao lado de União Soviética, Escócia e Nova Zelândia. A estréia foi contra o forte time Soviético, de Dasaev e Blokhin, que complicou bastante para o Brasil, e até saiu na frente do placar. Mas o Brasil virou o jogo, com um tento de Sócrates e um golaço de Éder. Contra a Escócia, de Kenny Dalglish, o Brasil novamente saiu atrás, mas virou, aplicando um 4 x 1, com gols de Zico, Oscar, Eder e Falcão. A terceira partida, foi a grande consagração: Goleada de 4 x 0 sobre a Nova Zelândia, com Zico marcando duas vezes e Falcão e Serginho completando o marcador.

Sem grandes surpresas, a Copa do Mundo transcorreu até a sua segunda fase, onde 12 equipes foram divididas em quatro grupos de três times. O primeiro de cada avançava. Na Chave 1, a Polônia deixou União Soviética e Bélgica para trás; No grupo 2, a Alemanha passou preterindo Inglaterra e a dona da casa Espanha. No grupo 4, a França não deu chances para surpresas por parte de Áustria e Irlanda do Norte. Mas a chave mais equilibrada era a 3, que tinha Brasil, Itália e Argentina. Na primeira partida, os Italianos derrotaram os Argentinos por 2 x 1. Na segunda partida da chave, o Brasil venceu a Argentina por 3 x 1, com gols de Zico, Serginho e Junior para os Brazucas, e Diaz para os Hermanos. Com isto, a vaga ficava entre Brasil e Itália, que decidiriam na última rodada quem avançaria para a Semi-Final.

Quatro anos antes, Brasileiros e Italianos haviam feito a decisão do terceiro lugar na Copa da Argentina, vencida pelo Brasil. Numa daquelas ironias do destino a grande figura da partida, seria justamente o jogador que ficou ameaçado de não disputar o torneio: Paolo Rossi. Foi ele quem abriu o placar para a Itália, logo no começo do jogo. Alguns minutos depois, Sócrates empatou para o Brasil. Mas, aos 25 minutos da primeira etapa, Rossi, aproveitou uma falha tremenda de Cerezo, para colocar novamente a Itália na frente. No segundo tempo, Falcão marcou um golaço, que dava o empate ao Brasil, que só precisava disto para seguir em frente. Mas o jogo não era de Falcão, nem do Brasil, era de Rossi: ele fez o terceiro gol, que daria a vitória à Itália. Oscar, quase empatou para o Brasil no final do jogo, mas o experiente goleiro Dino Zoff da Itália salvou em cima da Linha, eliminando de vez aquele marcante Brasil da Copa.

Mesmo sem o Brasil, a Copa teria sequência. Nas semi-finais, a Itália eliminaria a surpreendente Polônia, vencendo por 2 x 0. A sua adversária na decisão foi a Alemanha, que venceu a França em uma das mais sensacionais partidas da História da Copa do Mundo. Littbarski abriu o placar para os alemães, mas o Craque Michel Platini empatou para a França. O jogo foi para a prorrogação, e lá os Franceses abriram 3x1. Contudo, os sempre valentes alemães não se deram por vencidos, e foram para cima, conseguindo o empate, com gols de Rummenigge e Fischer, e posteriormente triunfaram nas penalidades.

Na Decisão, no Estádio Santiago Bernabeú, em Madrid, a Itália saiu campeã, vencendo por 3 a 1. Paolo Rossi, após assistência de Claudio Gentile, Marco Tardelli, após assistência de Gaetano, Scirea e Alessandro Altobelli marcaram para a Itália; Paul Breitner ainda descontou para a Alemanha, em partida apitada pelo Árbitro Brasileiro Arnaldo César Coelho.

08/07 - Alemanha Ocidental 3 x 3 França - Estadio Sanchez Pizjuan
* após empate no tempo normal e na prorrogação, a Alemanha venceu nos penais por 5x4.

Disp. 3o. Lugar

10/07 - Polônia 3 x 2 França - Estadio Jose Rico Perez

FICHA TÉCNICA DA FINAL

11/7, Estádio Santiago Bernabéu, em Madri

Itália 3x1 Alemanha

Escalações:

Itália: Zoff; Collovati, Gentile, Scirea, Cabrini; Bergomi, Oriali, Tardelli; Conti, Graziani (Altobeli)(Causio), Paolo Rossi. Técnico: Enzo Bearzot.

Alemanha Ocidental: Schumacher; Briegel, Kaltz, Karl Forster, Bernd Forster; Stielike, Dremmler (Hrubesch), Breitner; Littbarski, Fischer, Rummenigge (Hansi Müller). Técnico: Jupp Derwall.

Gols: Paolo Rossi (ITA), aos 12, Tardelli (ITA), aos 24, Altobelli (ITA), aos 36 e Breitner (ALE), aos 38 minutos do 2º tempo.

Árbitro: Arnaldo César Coelho (BRA)
Auxiliares: Abraham Klein (ISR) e Vojtech Christov (TCH)
Cartões Amarelos: Conti e Oriali (ITA); Dremmler, Stielike e Littbarski (ALE)
Público: 90 mil espectadores